Diabete. La caffeina peggiora il metabolismo del glucosio
La caffeina puo’ disturbare il metabolismo del glucosio, peggiorando i sintomi di chi soffre di diabete di tipo 2. Lo afferma una review pubblicata sul primo numero del Journal of Caffeine Research, secondo cui questa sostanza puo’ anche provocare la malattia nei soggetti predisposti. Lo studio di James Lane della Duke University ha preso in esame diverse ricerche precedenti sull’argomento. Diversi trial scientifici, scrive l’autore, hanno dimostrato che la caffeina aumenta la resistenza all’insulina negli adulti sani, aumentando la probabilita’ di quelli piu’ suscettibili di sviluppare la malattia.
In chi ha gia’ il diabete di tipo 2, invece, il caffe’ aumenta il livello di zucchero nel sangue, soprattutto dopo pasti molto ricchi di carboidrati, arrivando a compromettere le terapie per controllare il glucosio. “Piu’ di 220 milioni di persone nel mondo hanno il diabete – ha spiegato un editoriale della rivista – e il legame con il consumo di caffeina e’ fondamentale, visto che l’80 per cento della popolazione mondiale consuma bevande con questa sostanza ogni giorno”.